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新春西北行(六)

第三天早起,我们吃完早饭便又奔回民街而去。这次是有另一个目的地,叫做“清真大寺”。据传说,这座清真寺始建于唐朝天宝年间,距今已经大约有一千二百多年。介绍文章中说这座清真寺属于中国四大清真寺之一。关于中国四大清真寺到底是哪四座?也有不同的解说,我觉得这个比较靠谱:喀什艾提尕大清真寺、西安化觉巷清真寺、西宁东关清真大寺、银川南关清真寺。除了西安这座,另外三座都是在中国穆斯林聚居区。

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西安还有一座清真寺,在西边,比这座稍小,因此这座叫做大寺,也叫东大寺。东大寺坐落在离回民街不远的化觉巷里,要钻进小窄胡同才能进去。

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发表于 2013-11-30 12:53

满腔愤怒回到宾馆,突然想起未定回程高铁票。

秦唐一号宾馆每层都有公共服务区,洗耳恭听衣机,微波炉,电脑什么的一应俱全,每天还送水果和牛奶。急忙去网上定票,才发现明天走的直通票已经没有,只好在郑州倒车。

怎么网上都声称高铁没人坐,投资高铁是浪费国家财力呐?俺坐的高铁总是满员,难道俺坐的不是中国的高铁?可见网上的民意也未必就是真正的民意,各怀目的搅混水的人太多!

唉!借我,借我一双慧眼吧!

在铁路官网上折腾一通,总算定好了回程的票,手忙脚乱中犯了一大错误,在第二天上车时才发现。

因为是休闲游,不愿意搞的精疲力尽的,睡了一个美容觉起来精神抖擞,被西安黑出租的铁饼打的气愤也扔到九霄云外。

老七问:“去哪里?你都安排好了没?”

这人一出门就表示鉴于俺爱操心,旅行事务全权由俺负责。可若稍有不满意,他老人家立即龙颜不悦,强烈斥责俺能力低下,爱显摆!

掩面长叹,遇人不淑,伴君如伴虎呀!

西安是网上抄的沸沸扬扬的小吃街代表就是回民街了,回民街附近有著名的清真大寺,慕名已久,正好了此心愿。

雨一直下,鼓楼北面回民街人还不多,问了几个人,打听到化觉巷的清真大寺。

它与西安大学习巷清真大寺并称为中国西安最古老的两座清真大寺,因其在大学习巷寺以东,故又叫东大寺。

清真大寺是中国建筑较早,规模较大,保存较完整的伊斯兰教寺院之一,建筑为明清风格,是中国四大伊斯兰教寺院之一。寺院始建于明代初年,历经明、清各代的维修保护,成为目前的格局,是一座历史悠久,规模宏大的中国殿式古建筑群,是伊斯兰文化和中国文化相融合的结晶。
启功老先生这字,清秀雅致。

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这座清真寺,前后分四个院落,占地面积一万三千多平方米,建筑面积五千多平方米。

走进寺内,是第一进,最东面是一堵砖雕大照壁,照壁前,是一座建于17世纪初的木牌楼。

走过木牌楼,就看到两边建筑雕梁画栋,不但有木雕牌楼还有精美的砖雕艺术,有的更是木质结构与砖雕艺术的巧妙结合,特别吸引眼球。

木牌楼南北两边的展室,亦为仿古建筑,剔透玲珑,古香古色。南展室陈列有一些明清红木家具等,据说有一件清三代皇宫使用的红木雕刻五爪龙床,极其珍贵。在左厢房紧靠背墙摆放有一对西洋沙发,这对沙发是外国人送给慈禧太后的。在北展室,则收藏有宋、明书法家的拓片等。

可惜我们去的时候两个展室已经关门了。

寺里有两块有名的碑:明“敕建重修清真寺”碑,碑阴镌刻宋米芾手书“道法参天地”五个大字;清乾隆“敕修清真寺”碑,碑阴镌刻明天启年间礼部侍郎董其昌手书“敕建礼拜寺”,均为我国书法珍品。

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这个可是董其昌的手书,董其昌是老七心目中的男神呀!我怀疑他之所以偏受权董是因为康熙乾隆二帝对其的推崇。

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跨上广阔的月台,便是巍峨壮观的礼拜大殿。屋顶覆以蓝色琉璃瓦,飞檐斗拱宏大,殿内天棚藻井彩绘蔓草花纹套刻经文六百余幅,四周镶嵌着大型木板雕刻中、阿文《古兰经》各三十幅,是目前世界伊斯兰教寺院极为罕见的巨型《古兰经》雕刻艺术。大殿可容纳一千多人同时做礼拜。

由于是宗教场所,加之下雨,傍晚游人很少,只有零散的外国游客来观看。相较国人著名的“上车睡觉,停车尿尿,下车拍照”旅游爱好,外国人好象对宗教对历史有异常的偏好。

正好赶上做祷告的时间,虽然下着雨,钟声响后,陆陆续续的人开始向大殿走去,在门口脱去鞋子,跪在地毯上虔诚的祷告。

天已经黑了,雨声和祷告声混在一起,在寺的上空响着,风吹下银杏的叶子一片片的沾在地下,充满着异样,冰冷的气息。

老七穆然立在殿外,不知在想什么。

我抬手做个拜礼,不管什么神,俺都尊而敬之,不定什么时候能保佑一把呐,咱一小草民,谁也不得罪!

我们是没有信仰的一代,旧的信仰被打掉,新的却没有建立。所以生活中时常浑浑噩噩,对欲望没有惧意和克制,对生命没有敬意和成全。

这个问题太严肃了,不适合我这样的小女子!发几张从网上找的漂亮寺院图片看看吧!

由于老七同志忘记带相机充电器,所以此行没有拍什么片子,这些片子都是借用的。

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进去之后,要认真察看才能看见那个大门。

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非穆斯林进去是要买参观票的,十五块钱一张。这清真寺是坐东朝西,也就是朝着麦加的那个方向。这个大门是朝北的,我怀疑这是过去的旁门,正门还是应该朝西的。进去之后,果然立即就是一座朝西的牌楼。为什么是牌楼?我也没有闹明白。洋为中用,还是中为洋用?无论如何,牌楼上有字,写着“敕赐礼拜寺”这是明朝天启年间董其昌的手笔。

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这清真寺的轴线是由东向西,与佛教寺庙由南向北有所不同。牌楼南北两侧并无钟楼古楼,而是二座厢房。其中北面一间陈列着几件古董,假装是当初皇上来敕赐整修的时候坐在这里喝茶;南面则是陕西省和西安市伊斯兰教协会的办公处所。

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过了牌楼就是一道门了。

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门前的“祈求和平”四个圆字可不是标语,那是法器。我不知道伊斯兰教是不是也叫法器,但这是盖尔德夜仪式上要用到的。

一道门上挂着一个“清真寺”的匾,颇沧桑,埃克思朝无名氏手笔。

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一道门的柱子和门墩都是中式的。

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一道门里面又是一个石刻牌楼,上书“天监在兹”。据说出自《诗经》,意思是“你做事,天在看”。俗话说“天知地知,你知我知”,这块说的就是“天知”。

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这院子南北也各有厢房若干间,是寺中阿訇们生活、学习的地方。

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看看这厢房的门,雕刻很精美吧?

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这座清真寺里还有很多石碑,和佛教寺庙龟驼碑不同,这里的石碑都有一个砖楼护着。

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这个殿叫做“敕修礼拜寺”,据说是最早的大门,后来扩建的时候就成了内门了。

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进了这道门,里面有一座阁楼,匾上写着“省心楼”。范了错误的官员都坐在三楼,静心自省,把房子交公,把手表也摘下来扔楼下。孩子太淘气,他妈妈就会来这里坐在二楼,号曰:眼不见心不烦,省心了。

其实,这个阁楼应该叫做宣礼楼,就是快到点的时候站在这里喊大家来诵经。这个清真寺里只有这一座宣礼楼,伊斯兰清真寺是在四个墙角上修一座高高的塔楼,过去是活人站在那里喊,现在是装上高音喇叭喊。

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看看这阁楼的琉璃瓦飞檐。

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然后就又有一道门,过了这道门就要到这寺的心脏了。

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